Российский врач Ирина Баранова дала несколько советов тем, кто мечтает отказаться от сладкого, но никак не может это осуществить, сообщает Zakon.kz.
В своем Telegram-канале доктор Баранова опубликовала пост о том, как снизить тягу к сладкому.
1. Никаких резких отказов!
Отказ от сладкого должен быть плавным. В таком случае вы минимизируете риски срывов, в том числе нервных. Особенно это важно при инсулинорезистентности. В этом состоянии резкий уход от сахара провоцирует раздражительность, тремор в конечностях, головокружение, слабость (симптомы гипогликемии).
2. Разнообразьте рацион полезными жирами, белками, клетчаткой, сложными углеводами.
При полноценном разнообразном рационе меньше появляется потребность поесть что-нибудь еще. Кроме того, такие продукты более ценны в качестве естественных источников нутрицевтиков.
Исследования показали, что завтрак, богатый белком, уменьшает тягу к сладкому.
3. Не голодайте.
Взрослому человеку достаточно 2-3 разового питания, а если и употребляете сладкое, то только после основного приема пищи. Так вы точно много сладкого не съедите.
4. Ищите другие источники получения гормонов радости, удовольствия и преодоления препятствий – серотонина, эндорфина и дофамина.
Например: прогулка, общение с приятными людьми, спорт, любимые увлечения, чтение книги, любимая музыка и т.д.
Спорт особенно всем рекомендую! Он повышает уровень дофамина.
5. Восполнение дефицитов.
Хром, магний, витамины группы В вам в помощь. По некоторым исследованиям, тягу к сладкому может вызывать дефицит кальция.
6. Наладить режимы сна и бодрствования.
Недостаток серотонина приводит к дефициту мелатонина. В таком случае сон становится неполноценным и поверхностным.
Не выспались? Это стресс, хочется сладкого.
7. Развивайте вкусовые рецепторы.
Многие не могут съесть яйцо без майонеза, а огурец без соли. В майонезе, кетчупе и других соусах содержатся сахара и другие добавки, усиливающие вкус.
Стоит от них отказаться и уменьшить потребление соли, так даже обычный салат из помидоров, огурцов и зелени принесет вам больше удовольствия, чем шоколадка.
Корица и имбирь в виде специй уменьшают тягу к сладкому.
Также удивительно, но факт: сочетание соленого и кислого отбивает тягу к сладкому. Лимон с солью в этом отличный помощник.
8. Найдите способ выхода негативных эмоций, а не заедайте их.
9. Пейте достаточно воды.
Часто жажда воспринимается человеком как голод. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение? Отложите шоколадку на 15 минут и выпейте стакан воды.
10. Ароматерапия как способ расслабиться вместо чая с тортиком.
Апельсин, лаванда, кардамон или другие ваши любимые запахи в помощь. Формируйте новые ассоциации на релакс.
11. Живите здесь и сейчас.
Пересмотрите свой график. Что в нем приносит вам удовольствие?
Чем больше в нем естественных источников радости, тем меньше тяга к сладкому. Чаще улыбайтесь и чувствуйте сладость каждого момента вашей жизни.
Елена Вебер
Источник: www.zakon.kz