Назван самый полезный и самый вредный шоколад

Шоколад может быть не только вкусным, но и полезным. Все зависит от ингредиентов, которые в него добавляют, сообщает Zakon.kz.

Преподаватель кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХа Инга Беляева рассказала, какой шоколад полезен для здоровья, как определить его качество и как хранить.

Самым полезным шоколадом является горький. Именно в нем содержится меньше всего дополнительных ингредиентов и больше всего какао-продуктов.

"Темный шоколад выводит из организма кортизол и катехоламины – гормоны, отвечающие за реакцию на стресс. Благодаря этому свойству натуральный шоколад оберегает человека от излишнего перевозбуждения во время неприятных ситуаций", – цитирует эксперта URA.RU.

Специалист по питанию подчеркнула ценные свойства чистого шоколада для здоровья. Так, по словам Инги Беляевой, шоколад богат флавоноидами, которые способствуют улучшению кровотока в мозге и усилению концентрации. Также в его состав входят теобромин, железо и магний, оказывающие положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшающие настроение и повышающие энергию.

"Особую роль играют антиоксиданты из какао, которые усиливают иммунитет и обеспечивают наибольшую пользу для здоровья при употреблении горького шоколада", – заявила Беляева.

Эксперт также указала на наличие алкалоидов в высококачественном шоколаде, которые помогают защитить зубную эмаль. Кроме того, содержание кофеина в шоколаде способствует увеличению физической активности и снижает риск сердечного приступа.

А вот наибольший вред для здоровья представляет белый шоколад. В отличие от других видов шоколада, в его состав входит лишь незначительное количество продуктов какао, которые известны своими полезными свойствами. Какао-бобы содержат белки и антиоксиданты, способствующие укреплению иммунитета. Также стоит отметить, что белый шоколад содержит множество химических добавок.

 Источник: www.zakon.kz

Новости